МАДОУ ЦРР №19 «Лукоморье» г. Курганинск

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 22.01.2022, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт МАДОУ ЦРР № 19
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:28
80-летие подвигу Зои Космодемьянской.

80-летие подвигу Зои Космодемьянской.

   

Сегодня в подготовительных группах "Жар-птице" прошло нравственно-патриотическое занятие, посвящённое  памятной дате Дню Героев Отчества. 80-летие подвигу Зои Космодемьянской. История этой девушки стала одной из канонических легенд о советских героях. Она стала первой женщиной, во время войны посмертно удостоенной Золотой Звезды Героя СССР. 

 Герой Великой Отечественной войны. Космодемьянская Зоя Анатольевна (1923—1941) 

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в деревне Осино-Гай Тамбовской области. Ее дед, священник, погиб от рук большевиков в августе 1918 года. Отец учился в духовной семинарии, но не окончил курса и в 1925 году вынужден был, спасаясь от доноса, переехать в Сибирь. Там семья Космодемьянских жила в течение года, после чего перебралась в Москву. В 1933 году Зоя потеряла отца. Девочка была очень болезненной, но запомнилась всем, кто ее знал, как впечатлительный, неординарный, одаренный в учебе человек с обостренным чувством справедливости. 

31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская добровольно стала бойцом разведывательно-диверсионной части № 9903 штаба Западного фронта. Обучение было очень коротким. Уже 4 ноября Зою перебросили под Волоколамск, где она успешно справилась с заданием по минированию дороги. 17 ноября 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования, предписывавший «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 километров в глубину от переднего края и на 20 - 30 километров вправо и влево от дорог. Для уничтожения  населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами». 

А уже на другой день руководство части № 9903 получило боевое задание — сжечь 10 населенных пунктов, в том числе и деревню Петрищево Рузского района Московской области. В составе одной из групп отправилась на задание и Зоя. Она была вооружена тремя бутылками с зажигательной смесью и наганом. У деревни Головково группа, с которой шла Зоя, попала под обстрел, понесла потери и распалась. Ночью 27 ноября Зоя Космодемьянская добралась до Петрищево и сумела поджечь три дома. После этого она переночевала в лесу и снова вернулась в Петрищево с тем, чтобы до конца выполнить боевой приказ — уничтожить весь населенный пункт.

Но за сутки обстановка в деревне изменилась. Оккупанты собрали местных жителей на сходку и велели им охранять дома. Местный житель по фамилии Свиридов заметил Зою в тот момент, когда она пыталась поджечь его сарай с сеном. Свиридов побежал за немцами, и Космодемьянская была схвачена. 

Издевались над Зоей страшно. Избивали ее не только немцы, но и местные жители, дома которых она сожгла. Но девушка держалась с поразительным мужеством. Настоящего имени на допросе она так и не назвала, сказала, что зовут ее Таней. 

29 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская была повешена оккупантами. Перед смертью она произнесла гордую фразу, затем ставшую знаменитой: «Нас сто семьдесят миллионов, всех не перевешаете!» 

27 января 1942 года о подвиге Зои Космодемьянской появилась первая публикация в прессе статья П. Лидова «Таня» в газете «Правда». Вскоре удалось установить личность героини, и 18 февраля появилась вторая статья — «Кто была Таня». За два дня до этого вышел указ о присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза посмертно. Она стала первой женщиной, удостоенной этого звания в годы Великой Отечественной войны. 

Зоя Космодемьянская была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. 

О подвиге Зои Космодемьянской в 1944 году сняли художественный фильм, памятники героине стоят на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Тамбова, Саратова, Волгограда, Челябинска, Рыбинска. О Зое написаны поэмы и повести, а улиц, названных в ее честь, в городах и селах бывшего СССР насчитывается несколько сотен.

Такие мероприятия  и встречи особенно важны для подрастающего поколения.  Мы должны знать правдивую историю нашей страны, ценить мир на земле. Не  забывать подвиги наших советских солдат и юных героев.

Подготовила статью: учитель - логопед Персиянова Е.В.

Просмотров: 24 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки
Архив записей

Copyright МАДОУ ЦРР №19 "Лукоморье" © 2022 | uCoz